2017-04-17 Event

日本語教師養成講座の春学期が始まりました!

大阪大学名誉教授 大谷泰照先生の講義「異文化理解」

大阪YWCAの日本語教師養成講座も、春学期が開講しました!

前学期に引き続き、いくつかの講座をご紹介していきます。

先週の木曜日には、「異文化理解」の第1回目の講義がありました。

講義は、大文字のCultureと小文字のcultureの話から始まりました。

「文化」という言葉の定義をするためです。

文化には、ぱっと見で分かるもの(建造物など)と、ぱっと見分からないもの(生活習慣など)があります。そしてカルチャーショックが引き起こされるのは、後者なのです。

大谷先生は私たちに身近なたくさんの具体例を使って、文化的な背景の違いが、ひとつの物事に対して真逆の反応を取らせることもあるということを教えてくれました。

先生のお話を聞いていると、いろんな異文化に出会いたくなりました。

次回は420()27()です。この講義は単発でも受講可能です。お問い合せ・お申し込みは下記まで。

大阪YWCA専門学校 日本語教師養成講座

TEL:06-6361-2955  E-mail:college@osaka.ywca.or.jp